...В соответствии с законодательством нотариусы при оформлении наследства обязаны сообщать в налоговые органы о доходах физических лиц, полученных ими в виде вкладов в банках. Однако в отдельных случаях отделения Сбербанка России отказывают в предоставлении нотариусам такой информации. Правомерно ли несообщение нотариусами налоговым органам о таких вкладах?

Согласно Закону Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" объектами налогообложения являются в том числе суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении. Пунктом 3 ст.5 этого Закона установлено, что нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны в 15-дневный срок (с момента выдачи свидетельства или удостоверения договора) направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. За непредставление либо несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления налога, на руководителей указанных органов налагается штраф в размере пятикратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда.
В соответствии со ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (в ред. от 30.12.2001, далее - Основы) нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Согласно ст.5 Основ нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами, законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.
Нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных Основами. Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия. Согласно ст.16 Основ нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. В случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, нотариус обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Таким образом, нотариусы обязаны сообщать в налоговые органы о сумме денежного вклада, причитающегося наследнику, так как эта информация необходима для определения налоговой базы и исчисления налога. Они несут всю полноту ответственности за несообщение этой информации. В случае непредставления сведений налоговые органы вправе привлекать нотариусов к налоговой ответственности. Статьей 857 ГК РФ определено, что сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренном законом. В данной ситуации эти сведения требуются именно в порядке, предусмотренном законодательством, поэтому отказ Сбербанка России в предоставлении нотариусам информации неправомерен.
Подписано в печать Н.Шорохова
29.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 18

По решению суда за поврежденный в дорожно - транспортном происшествии автомобиль гражданину выплачена денежная сумма в возмещение ущерба , которая взыскана с виновника аварии - другого физического лица. Облагается ли такая сумма налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также