Имеет ли право предприятие по обслуживанию воздушного движения применять Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции предприятий воздушного транспорта Российской Федерации?

Согласно ст.9 Воздушного кодекса Российской Федерации (ВК РФ) у предприятий воздушного транспорта подлежит лицензированию:
1) деятельность по осуществлению и обеспечению воздушных перевозок (внутренних и международных) пассажиров, багажа, грузов и почты на коммерческой основе;
2) деятельность по обслуживанию воздушного движения, а также по обслуживанию воздушных судов, пассажиров, багажа, грузов и почты на аэродромах и в аэропортах;
3) авиационные работы для обеспечения потребностей граждан и юридических лиц, в том числе авиационные работы, выполняемые в воздушном пространстве иностранных государств, и деятельность по обеспечению авиационных работ.
Статьей 114 ВК РФ установлено, что авиационными работами являются работы, выполняемые с использованием полетов воздушных судов в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны и защиты окружающей природной среды, оказания медицинской помощи и других целей. Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта Российской Федерации, утвержденными Приказом Минтранса России от 06.06.1994 N ВА-3/365 и согласованными с Минэкономразвития и Минфином России (далее - Особенности состава затрат), определены особенности формирования себестоимости перевозок (работ, услуг) предприятий воздушного транспорта. Этот документ применяется для предприятий воздушного транспорта, осуществляющих все виды деятельности, предусмотренные ВК РФ (воздушные перевозки, авиационные работы, деятельность по обслуживанию воздушного движения, воздушных судов, пассажиров, багажа, грузов и почты на аэродромах и в аэропортах). Таким образом, предприятие, относящееся к МТУ воздушного транспорта Минтранса России и в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг выполняющее работы и услуги, связанные с осуществлением перевозок по воздуху, имеет право применять указанные Особенности состава затрат.
Подписано в печать Е.Лунина
29.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 18

...По итогам работы за год начислены дивиденды акционерам - физическим лицам. При этом сумма НДФЛ, начисленная на дивиденды по ставке 30%, меньше суммы налога на прибыль, уплаченного организацией. Имеет ли она право зачесть налог на прибыль организации в счет исполнения обязательств по уплате налога на доходы физических лиц - получателей дивидендов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также