...По итогам работы за год начислены дивиденды акционерам - физическим лицам. При этом сумма НДФЛ, начисленная на дивиденды по ставке 30%, меньше суммы налога на прибыль, уплаченного организацией. Имеет ли она право зачесть налог на прибыль организации в счет исполнения обязательств по уплате налога на доходы физических лиц - получателей дивидендов?

В соответствии с п.2 ст.214 НК РФ сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика, который в соответствии со ст.11 НК РФ является налоговым резидентом Российской Федерации, подлежит зачету в счет исполнения обязательств по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов. Учитывая изложенное, организация имеет право на зачет уплаченного налога на прибыль только в той части, которая относится к прибыли, распределяемой между акционерами в виде дивидендов.
Подписано в печать Е.Лунина
29.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 18

Как учитываются для целей налогообложения затраты золотодобывающего предприятия, связанные с использованием вахтового метода осуществления работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также