Предприятие было реорганизовано путем присоединения к нему двух других предприятий. Возможно ли со ссылкой на ст.58 ГК РФ и ст.50 НК РФ применение реорганизованным предприятием регрессивной шкалы ставок единого социального налога с учетом налоговой базы двух присоединенных в результате слияния предприятий?

Нормы ст.58 ГК РФ о переходе прав и обязанностей каждого юридического лица при их слиянии к вновь возникшему юридическому лицу не относятся к формированию новым юридическим лицом его налоговой базы в части исчисления ЕСН в соответствии с гл.24 НК РФ. С учетом введения регрессивной шкалы ставок ЕСН налоговая база определяется отдельно по каждому работнику по всем начисленным в его пользу выплатам одним работодателем нарастающим итогом с 1 января соответствующего года или при необходимости с момента принятия его на работу в текущем году. Выплаты, полученные работником от разных нанимателей, не суммируются и никак не влияют на выбор ставки налога. Это обусловлено тем, что плательщиком ЕСН является не сам работник, а работодатель.
Таким образом, все три предприятия являются разными работодателями и налоговая база после слияния должна формироваться так же, как и у вновь созданного предприятия, исходя из выплат работникам, начисленных с момента государственной регистрации предприятия. Статья 50 НК РФ применяется при реорганизации юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов и сборов исходя из уже сформированной налоговой базы присоединенных организаций за предшествующие отчетные или налоговые периоды. Как правило, это касается погашения задолженности по налогам реорганизованных предприятий.
Подписано в печать Л.Котова
29.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 18

Формируется ли объект обложения единым социальным налогом в 2001 и в 2002 гг. в случае осуществления профсоюзной организацией выплат в адрес своих работников - членов профсоюза, а также сторонних лиц , например в виде материальной помощи, путевок в оздоровительные учреждения или подарков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также