Формируется ли объект обложения единым социальным налогом в 2001 и в 2002 гг. в случае осуществления профсоюзной организацией выплат в адрес своих работников - членов профсоюза, а также сторонних лиц , например в виде материальной помощи, путевок в оздоровительные учреждения или подарков?

В соответствии со ст.235 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) в 2001 г. плательщиками ЕСН признавались работодатели, производящие выплаты наемным работникам. Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН являлись выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям. Таким образом, в отношениях со своим "активом" (наиболее деятельной частью коллектива, выполняющего работу в интересах всех членов профсоюза) профсоюзная организация выступает в роли работодателя и, безусловно, является плательщиком ЕСН в отношении всех выплат такому "активу". Согласно пп.13 п.1 ст.238 НК РФ выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому рядовому члену профсоюза, не подлежат налогообложению при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год. В данном случае речь идет о выплатах в денежной и натуральной форме членам профсоюза в виде материальной помощи в связи с определенными личными и семейными обстоятельствами, об оплате вечеров отдыха, экскурсий, спортивных мероприятий, организуемых для членов профсоюза, а также оплате путевок за счет членских профсоюзных взносов. Такие выплаты не подлежат налогообложению, если производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год в среднем на одного члена профсоюза.
Объектом обложения ЕСН с 2002 г. согласно п.1 ст.236 НК РФ (с учетом Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Таким образом, ни в 2001, ни в 2002 гг. профсоюзная организация не должна начислять ЕСН на суммы выплат в любой форме в пользу сторонних лиц, не являющихся работниками этой организации и членами профсоюза.
Подписано в печать Л.Котова
29.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 18

Распространяются ли налоговые льготы по уплате единого социального налога, которые имеет организация, использующая труд инвалидов, на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование? Каков порядок применения налогового вычета такой организацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также