Гражданин Российской Федерации получает стипендию за время обучения или стажировки в США в рамках программ научно - технического обмена. Входит ли стипендия в перечень видов заработной платы и иного дохода, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей?

В соответствии с п.1 ст.18 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 физическое лицо с постоянным местожительством в одном договаривающемся государстве перед своим приездом в другое договаривающееся государство и временно находящееся в этом другом государстве освобождается от налога этим другим государством в отношении платежей, получаемых из-за границы для целей содержания, получения образования, обучения, проведения исследований или прохождения практики, а также в отношении стипендий, пособий или других подобных выплат. При этом лицо должно находиться в другом государстве главным образом для целей:
обучения в университете или другом признанном учебном заведении в этом другом государстве или
прохождения стажировки, необходимой для получения квалификации по профессии или специальности, или
обучения или проведения исследований в качестве получателя стипендий, пособий или других подобных выплат от государственных, религиозных, благотворительных, научных, литературных или образовательных организаций.
Освобождение применяется только на период, необходимый для завершения обучения, стажировки или исследования перечисленных услуг, и при этом освобождение в отношении стажировки или исследования не будет распространяться на период, превышающий пять лет. Однако эта статья не применяется к доходу от исследовательской работы, если такое исследование предпринято не в общественных интересах, а главным образом для личной выгоды отдельного лица или лиц. В соответствии с пп."б" ст.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841 (с изменениями и дополнениями от 20.05.1998) стипендии входят в перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
Подписано в печать С.В.Плужникова
26.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Аудиторские ведомости", 2002, N 5

В 1997 г. компанией Королевства Нидерландов было завершено строительство объекта недвижимости на территории Российской Федерации. Свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано в ноябре 1998 г. Правомерно ли облагать налогом на имущество за 1997 - 1998 гг. недвижимое имущество, которое не являлось еще собственностью компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также