Каков налоговый режим при условии ведения предпринимательской деятельности российской организации на территории Туркмении?

В отношениях между Россией и Туркменией действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 14.01.1998, которое имеет приоритет над национальным законодательством. В соответствии с пп."d" п.2 ст.5 Соглашения строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект или деятельность по надзору, связанная с упомянутыми объектами, приводят к образованию постоянного представительства, но только в том случае, если продолжительность связанных с ними работ превышает 12 месяцев. Согласно п.1 ст.7 Соглашения прибыль организации договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если организация не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное представительство. Если организация осуществляет предпринимательскую деятельность через постоянное представительство, расположенное в другом договаривающемся государстве, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом договаривающемся государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству. При определении прибыли постоянного представительства должны быть сделаны вычеты документально подтвержденных расходов, произведенных для целей деятельности этого постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в договаривающемся государстве, в котором расположено постоянное представительство, или за его пределами в рамках норм, устанавливаемых законодательством этого государства. В соответствии с п.1 ст.25 Соглашения, если лицо считает, что действия одного или обоих договаривающихся государств приводят или приведут к его налогообложению не в соответствии с положениями Соглашения, оно может независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих государств, представить свое заявление компетентному органу того договаривающегося государства, резидентом которого оно является.
Подписано в печать С.В.Плужникова
26.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Аудиторские ведомости", 2002, N 5

Филиал российской компании оказывает транспортные услуги на территории Казахстана без образования постоянного представительства и регистрации в местных налоговых органах. При оплате оказанных услуг покупатель удерживает налог на доходы в соответствии с п.3.1 Инструкции налоговой инспекции Республики Казахстан от 28.06.1995 n 33. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также