Филиал российской компании оказывает транспортные услуги на территории Казахстана без образования постоянного представительства и регистрации в местных налоговых органах. При оплате оказанных услуг покупатель удерживает налог на доходы в соответствии с п.3.1 Инструкции налоговой инспекции Республики Казахстан от 28.06.1995 n 33. Правомерно ли это?

В соответствии со ст.8 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 прибыль, полученная резидентом России от эксплуатации морских, речных, воздушных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта, в международной перевозке облагается налогом только в России. Положения данной статьи распространяются также на прибыль участия в пуле, совместном предприятии или в международной организации по эксплуатации транспортных средств. Оказывая транспортные услуги на территории Республики Казахстан без образования постоянного представительства, компания является плательщиком налога на прибыль в соответствии с указанным межправительственным Соглашением.
Подписано в печать С.В.Плужникова
26.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Аудиторские ведомости", 2002, N 5

Правомерно ли удержание налогов на прибыль от предпринимательской деятельности у российской организации в Республике Беларусь, если эта организация не осуществляет свою деятельность через постоянное представительство в этой стране? Какие действия следует предпринять для возврата неправомерно удержанных сумм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также