По какой ставке организация должна удерживать и уплачивать налог на доходы сотрудника российской организации, являющегося гражданином Республики Беларусь и работающего по трудовому договору?

Согласно ст.209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, являются резидентами Российской Федерации. Следовательно, их доходы должны облагаться по налоговой ставке 13%, налог уплачивается в федеральный бюджет Российской Федерации. Если физические лица фактически находятся на территории Российской Федерации менее 183 дней, то к ним должны применяться нормы Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (от 21.04.1995).
Подписано в печать С.В.Плужникова
26.04.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Аудиторские ведомости", 2002, N 5

Какой обменный курс и на какую дату должна использовать для пересчета величины уставного капитала российская организация для целей Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также