Гражданин приобрел жилой дом с постройками на земельном участке. В договоре купли - продажи указана только общая стоимость земельного участка вместе с домом. Имеет ли право гражданин на получение льготы в связи с покупкой жилья?

Подпунктом 2 п.1 ст.220 НК РФ установлено, что при определении размера налоговой базы (п.2 ст.210 НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Таким образом, имущественный налоговый вычет распространяется только на строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, но не земельного участка.
Если в договоре купли - продажи земельного участка с размещенным на нем жилым домом не выделена отдельно стоимость этого дома, а указана общая цена участка вместе с домом, определенная по договоренности сторон, то налоговый орган не может предоставить имущественный налоговый вычет на сумму, затраченную налогоплательщиком на приобретение жилого дома.
Подписано в печать Л.Гуськова
24.04.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 17

Законами Тульской области предусмотрены выплаты лечебного пособия педагогическим работникам, работникам музеев и библиотек в размере одного должностного оклада один раз в год. Подлежат ли налогообложению данные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также