Должны ли ветеринарные станции, являющиеся бюджетными организациями, имея небольшой доход от оказания платных услуг, уплачивать в бюджет налог на прибыль организаций? Предусмотрены ли для них льготы по этому налогу?

Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организаций с 1 января 2002 г. производятся в порядке, определенном гл.25 НК РФ. Льготы плательщикам налога на прибыль организаций не предусмотрены. В то же время значительно снижена налоговая ставка. Статьей 284 НК РФ с 1 января 2002 г. налоговая ставка установлена в размере 24% (до этого налог на прибыль взимался по ставке 35%).
Согласно ст.ст.247, 274 гл.25 НК РФ доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, являются объектом налогообложения. Следовательно, средства, получаемые бюджетными учреждениями от выполнения работ и оказания платных услуг, являются доходом от оказания услуг и учитываются при определении налоговой базы.
Таким образом, при наличии объекта налогообложения ветеринарные станции выступают плательщиками налога на прибыль организаций в установленном порядке.
Подписано в печать О.Емышева
24.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 17

В каком порядке с 1 января 2002 г. должны уплачивать налог на прибыль организаций учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также