В каком порядке с 1 января 2002 г. должны уплачивать налог на прибыль организаций учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно Примерному положению об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 N 288, создается органом государственной власти субъекта Российской Федерации и является государственным органом, обеспечивающим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Имущество учреждений юстиции - собственность субъекта Российской Федерации - закрепляется за учреждениями юстиции на праве оперативного управления, т.е. такие учреждения по своей организационно - правовой форме являются государственными учреждениями. Вместе с тем их основная деятельность за счет средств бюджета на основе сметы доходов и расходов не финансируется, в связи с чем бюджетными учреждениями они не являются и, следовательно, относятся к иным некоммерческим организациям. Согласно Положению за государственную регистрацию прав на недвижимость и представление информации о зарегистрированных правах взимается плата.
Пунктом 2 ст.251 гл.25 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на их содержание и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. Перечень приведенных в этом пункте целевых поступлений является исчерпывающим.
Целевые поступления при определении налоговой базы не учитываются при условии, что учет доходов и расходов указанных целевых поступлений, а также сумм доходов и расходов от иной деятельности (сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с получением доходов от реализации, и внереализационных доходов и расходов) некоммерческими организациями ведется раздельно.
Доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, согласно ст.ст.248, 249, 250 гл.25 НК РФ являются объектом обложения налогом на прибыль организаций. Средства, получаемые государственными учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в виде платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за представление информации о зарегистрированных правах, являются доходом от оказания услуг и учитываются при определении налоговой базы.
Организации, созданные в установленном законодательством порядке в организационно - правовых формах некоммерческих организаций (в том числе указанные учреждения), в соответствии со ст.321 НК РФ при ведении налогового учета коммерческой деятельности применяют общие нормы НК РФ, регламентирующие порядок определения доходов и расходов.
Налоговый учет доходов и расходов, связанных с производством и (или) реализацией, а также доходов и расходов от внереализационных операций осуществляется некоммерческими организациями в соответствии с нормами, установленными НК РФ.
Подписано в печать О.Емышева
24.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 17

Учитываются ли при определении налоговой базы доходы, полученные пенсионными фондами от размещения временно свободных средств обязательного пенсионного страхования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также