В каком порядке в 2001 г. должны были распределяться суммы неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню и взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства?

Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.1992 N 67 "Об утверждении размеров неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и такс для исчисления взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства в Российской Федерации" было рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению государственных органов лесного хозяйства использовать в качестве дополнительного источника финансирования работ по воспроизводству и охране лесов, развития социальной сферы предприятий и организаций лесного хозяйства до 50% сумм неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства.
В связи с принятием Правительством Российской Федерации Постановления от 21.05.2001 N 388 "Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства Российской Федерации" Постановление N 67 утратило силу. Положения об использовании и распределении сумм неустоек за нарушение лесохозяйственных требований и взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству, вновь принятое Постановление не содержит. Однако в соответствии с Письмом МПР России от 07.06.2001 N ЛТ-61/4267 "О порядке учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" генеральным разрешением Минфина России открыты счета по учету средств, в том числе для зачисления до 50% сумм неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства (п.2 Письма). Следовательно, если суммы штрафов (неустоек) за нарушение лесопользования в соответствии с указанным Письмом зачислялись на внебюджетный счет лесхоза, он был обязан исчислить сумму налогов с указанных средств в порядке, установленном действующим налоговым законодательством.
Суммы неустоек, поступающие лесхозам за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства, являлись доходами от внереализационных операций и подлежали обложению налогом на прибыль в установленном порядке.
Подписано в печать О.Емышева
24.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 17

Каким требованиям должно отвечать малое предприятие, чтобы пользоваться упрощенной системой налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также