Какая сумма задолженности должна быть указана в требовании об уплате налога, сбора, а также пени, направляемом налоговым органом налогоплательщику?

Согласно ст.ст.69, 70 НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено НК РФ.
Таким образом, в требовании об уплате налога указывается сумма задолженности по налогу, с момента наступления срока уплаты которого, установленного законодательством о налогах и сборах, прошло не более трех месяцев, если иное не предусмотрено НК РФ.
В.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
24.04.2002
"Финансовая газета", 2002, N 17

В какие сроки налоговым органом должно быть направлено налогоплательщику требование об уплате налога и что является основанием предъявления требования об уплате налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также