По каким кодам Бюджетной классификации следует отражать поступления от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога с владельцев транспортных средств?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в ред. от 24.03.2001 с изменениями от 30.12.2001) налог на пользователей автомобильных дорог и налог с владельцев транспортных средств являются источниками образования территориальных дорожных фондов. Порядок образования и использования средств территориальных дорожных фондов определяется законами субъектов Российской Федерации. При этом субъекты Российской Федерации своими законодательными актами вправе принять решения не создавать территориальные дорожные фонды, а доходные источники их формирования зачислять в региональные бюджеты с одновременным финансированием расходов по дорожному строительству за счет средств этих бюджетов.
Федеральным законом Российской Федерации от 08.08.2001 N 127-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации" для учета доходов от поступления налога на пользователей автомобильных дорог и налога с владельцев транспортных средств в Классификации доходов бюджетов Российской Федерации предусмотрены соответствующие подстатьи в разделах "Налоговые доходы" и "Доходы целевых бюджетных фондов", что позволяет субъектам Российской Федерации обеспечивать учет доходов от указанных налогов как в условиях образования территориальных дорожных фондов, так и при их ликвидации. Поскольку доходы целевых бюджетных фондов включаются в состав доходов соответствующих бюджетов, Федеральным законом от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" зачисление налога на пользователей автомобильных дорог и налога с владельцев транспортных средств в полном объеме предусмотрено в доходах бюджетов субъектов Российской Федерации.
Для обеспечения единообразия в учете доходов от поступления указанных налогов Инструкцией о порядке составления и представления ежемесячного бухгалтерского отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (бюджета закрытого административно - территориального образования), утвержденной Приказом Минфина России от 29.12.2001 N 122н, предусмотрено, что по кодам 1400303 "Налог на пользователей автомобильных дорог" и 1400315 "Налог с владельцев транспортных средств" Классификации доходов бюджетов Российской Федерации отражаются суммы поступлений, если в соответствии с законом о бюджете соответствующего субъекта Российской Федерации не предусматривается создание территориального дорожного фонда. Если законом субъекта Российской Федерации о бюджете предусматривается создание территориального дорожного фонда, то поступления названных налогов учитываются в бюджете субъекта по кодам 4010201 "Налог на пользователей автомобильных дорог" и 4010202 "Налог с владельцев транспортных средств".
Бюджетная классификация Российской Федерации отвечает требованиям учета налога на пользователей автомобильных дорог и налога с владельцев транспортных средств как в случае принятия субъектами Российской Федерации решения о создании в составе своих бюджетов территориальных дорожных фондов, так и при их ликвидации.
Подписано в печать Е.Белова
24.04.2002 Заместитель начальника

отдела методологии
бюджетной классификации
Департамента бюджетной политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2002, N 17

...Организация имеет филиал и состоит на учете в налоговом органе по месту его нахождения. Но проблема в том, что сам филиал разделен на две части, которые располагаются по двум адресам. Организация состоит на налоговом учете только по одному адресу. Налоговые органы требуют, чтобы организация встала на учет по месту нахождения филиала по двум адресам. Что делать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также