Обязаны ли применять ККМ предприниматели без образования юридического лица, в частности парикмахеры, работающие по вызовам?

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением на территории Российской Федерации должны осуществляться всеми предприятиями и индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно - кассовых машин.
Осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно - кассовых машин допускается в отдельных категориях предприятий согласно Перечню отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 917).
В соответствии с п.1 указанного Перечня освобождены от применения контрольно - кассовых машин предприятия и индивидуальные предприниматели в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам.
Министерство финансов Российской Федерации в 1995 г. утвердило талон формы БО-11 в качестве документа строгой отчетности, который может использоваться при расчетах с населением для учета наличных денежных средств за услуги парикмахерской.
18.04.2002 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

О принятии к вычету сумм НДС по остаткам сырья и материалов, числящимся на складе предприятия - изготовителя лекарственных средств, по состоянию на 1 января 2002 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также