Акционерное общество обратилось в суд с иском о признании недействительным договора купли - продажи, заключенного с нерезидентом Российской Федерации, однако обществу было отказано в принятии искового заявления; отказ был мотивирован тем, что указанный договор не затрагивает интересы заявителя. Законны ли действия арбитражного суда?

В рассматриваемой ситуации действия арбитражного суда правомерны, если из содержания искового заявления, а также других приложенных к нему документов очевидно, что у акционерного общества - истца отсутствует материально - правовая заинтересованность в данном судебном разбирательстве. Такой вывод можно сделать из анализа п.1 ст.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) от 05.05.1995 N 70-ФЗ (с изменениями от 03.02.1998), согласно которому в арбитражный суд вправе обратиться заинтересованное лицо за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. В соответствии с п.2 ст.4 этого Кодекса в случаях, предусмотренных АПК РФ, право на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов имеют прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы. Обращение же предприятия в арбитражный суд в целях защиты прав других лиц АПК РФ не предусмотрено. Основанием для отказа может служить п.1 ст.107 АПК РФ, согласно которому судья арбитражного суда вправе отказать в принятии искового заявления, если спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
Подписано в печать В.Саладзе
17.04.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 16

В ходе судебного разбирательства между акционерными обществами стороны пришли к мировому соглашению, однако одна из сторон отказывается исполнить условия мирового соглашения. Что можно предпринять в отношении данного акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также