...В 2000 г. ПБОЮЛ заключил договор на долевое участие в строительстве жилого дома со сроком окончания строительства в 2003 г. Льготой по подоходному налогу, предусмотренной Законом n 1998-1, налогоплательщик в 2000 г. не пользовался. Правомерно ли предоставление предпринимателю имущественного налогового вычета по доходам за 2001 г.?

Предоставление имущественного налогового вычета индивидуальному предпринимателю в данном случае неправомерно, поскольку у него не имеется документов, подтверждающих его право собственности на строящуюся квартиру. После получения таких документов у налогоплательщика появится право на получение имущественного налогового вычета при декларировании полученных им доходов за соответствующий налоговый период до полного его использования в последующие налоговые периоды в установленном порядке.
Подписано в печать Т.Левадная
17.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 16

...Гражданин купил квартиру по договору, заключенному в 2001 г., с оплатой в том же году. Ввиду того что документы, подтверждающие регистрацию права собственности на купленную квартиру, были получены в январе 2002 г., имеет ли он право на получение имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры при декларировании доходов, полученных им в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также