...В 2001 г. арбитражным судом был установлен факт несанкционированного применения товарного знака, что является нарушением прав его владельца, ПБОЮЛ. С нарушителя в пользу ПБОЮЛ были взысканы денежные средства в возмещение нанесенных в результате этого предпринимателю убытков. Подлежат ли указанные денежные средства обложению налогом на доходы физических лиц?

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Документом, удостоверяющим регистрацию товарного знака его владельцем, является выдаваемое Патентным ведомством свидетельство на товарный знак. Статьей 46 Закона предусмотрена гражданская ответственность за незаконное использование товарного знака в виде взыскания причиненных владельцу товарного знака убытков.
Согласно ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Возмещение причиненных убытков, указанных в п.2 ст.15 ГК РФ, является в соответствии со ст.1082 ГК РФ одним из способов возмещения причиненного вреда. При этом ст.1064 ГК РФ предусмотрено, что законом может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшему компенсацию сверх возмещения вреда. Однако Закон N 3520-1 такой обязанности для причинителя вреда не предусматривает.
Таким образом, полученные индивидуальным предпринимателем в возмещение причиненных ему убытков денежные средства являются по своей сути материальным выражением упущенной выгоды, а не компенсационной выплатой, установленной законодательством Российской Федерации, которая в соответствии с пп.3 ст.217 гл.23 НК РФ не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Указанные денежные средства в данном случае относятся к доходам, получаемым налогоплательщиком в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, и подлежат налогообложению по ставке 13%. Следовательно, такие доходы должны отражаться в Приложении В декларации по налогу на доходы физических лиц за 2001 г. в составе доходов, полученных налогоплательщиком от предпринимательской деятельности.
Подписано в печать Т.Левадная
17.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 16

В феврале 2001 г. физическое лицо приобрело простой вексель стоимостью 5 тыс. руб., а в декабре 2001 г. внесло его в качестве учредительного вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью с оценкой, равной 20 тыс. руб. Возникает ли в данном случае у учредителя в 2001 г. объект обложения налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также