Какие отпуска могут предоставляться педагогическим работникам?

В соответствии со ст.334 Трудового кодекса Российской Федерации педагогическим работникам образовательных учреждений предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации. Продолжительность этих отпусков установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1994 N 1052 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 145).
Согласно ст.335 Трудового кодекса Российской Федерации и п.5 ст.55 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ, с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.02.2002) педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года. Порядок и условия предоставления такого отпуска определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.
Министерство образования Российской Федерации Приказом от 07.12.2000 N 3570 утвердило Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, учредителем которых является Минобразование России. Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику по его заявлению и оформляется приказом образовательного учреждения.
Очередность и время предоставления длительного отпуска, его продолжительность, возможность присоединения к ежегодному оплачиваемому отпуску и оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств, другие вопросы, не предусмотренные данным Положением, определяются уставом образовательного учреждения.
За педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, в установленном порядке сохраняется педагогическая нагрузка при условии, что за это время не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам или количество учебных групп (классов).
Педагогическому работнику, заболевшему в период пребывания в длительном отпуске, этот отпуск продлевается на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательного учреждения переносится на другой срок.
Длительный отпуск не продлевается и не переносится, если педагогический работник в указанный период ухаживал за заболевшим членом семьи.
Подписано в печать Л.Степанюк
17.04.2002 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 16

Какие льготы установлены для работников, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работников, поступающих в указанные образовательные учреждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также