Подтвердите, подпадают ли разъяснения на сервере МНС России www.nalog.ru под признаки разъяснений, указанных пп.3 п.1 ст.111 НК РФ.

В связи с многочисленными запросами налогоплательщиков по вопросу разъяснения пп.3 п.1 ст.111 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) сообщаем следующее. В соответствии с пп.2 п.1 ст.21 Налогового кодекса налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. В целях реализации указанного права налогоплательщиков Приказом МНС России от 05.05.1999 N ГБ-3-15/120 утверждено Положение "Об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов" (далее - Положение). Согласно п.п.3.1, 3.3, 3.4 Положения налогоплательщик или его уполномоченный представитель имеет право обратиться в налоговый орган с письменным запросом по вопросам применения им законодательства о налогах и сборах и порядка исчисления и уплаты им налогов и сборов. В письменном запросе должна содержаться подробная информация о его предмете. К запросу должны прилагаться все имеющиеся у налогоплательщика документы, относящиеся к запросу, а также материалы, позволяющие идентифицировать предмет запроса. Письменный запрос должен быть подписан физическим лицом, руководителем или иным уполномоченным лицом организации с указанием фамилии, имени, отчества (в отношении руководителя или иного уполномоченного лица) и содержать данные соответственно о месте жительства (прописки) физического лица или месте нахождения организации. Письменный запрос, не отвечающий указанным требованиям, не рассматривается. В соответствии с п.3.7 Положения ответ на запрос дается в письменном виде. В качестве письменного ответа рассматриваются также телефонограммы и иные сообщения, передаваемые с использованием подобных видов связи. На основании вышеизложенного информация, размещенная на сайте www.nalog.ru, не подпадает под определение письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом, выполнение которых налогоплательщиком или налоговым агентом является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, в соответствии с пп.3 п.1 ст.111 Налогового кодекса.
Т.А.Карасева
Советник налоговой службы
I ранга
15.04.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...В 2000 г. гражданин приобрел квартиру и воспользовался льготой по подоходному налогу согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ 1998-1 , а в 2001 г. был произвел обмен этой квартиры на другую. Правомерно ли при подаче декларации о доходах за 2001 г. и последующие годы воспользоваться льготой согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ по оставшейся сумме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также