Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц денежные средства или стоимость жилья, полученные в собственность физическими лицами от жилищно - строительного кооператива взамен жилья, находящегося в муниципальной собственности?

Согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений, возмещением иных расходов.
Согласно ст.92 Жилищного кодекса РСФСР если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу в связи с отводом земельного участка для государственных или общественных нужд либо дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой, выселяемым из него гражданам, не являющимся собственниками квартир, другое благоустроенное жилое помещение предоставляется предприятием (учреждением, организацией), которому отводится земельный участок либо предназначается подлежащий переоборудованию дом (жилое помещение). В иных случаях сноса дома гражданам, выселяемым из этого дома, другое благоустроенное помещение предоставляется предприятием (учреждением, организацией), которому принадлежит дом, либо исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов.
В вышеуказанных случаях новое жилое помещение предоставляется гражданам - нанимателям не в собственность, а по договору найма (ст.ст.10, 50 Жилищного кодекса РСФСР), а выплаты каких-либо денежных компенсаций жилищное законодательство не предусматривает.
В связи с этим у граждан, не являвшихся собственниками сносимого жилья, согласно ст.211 НК РФ объектом налогообложения будет признаваться доход в натуральной форме в размере стоимости квартир, переданных в собственность гражданам взамен сносимого неприватизированного жилья.
Т.А.Гаврилова
Подписано в печать
12.04.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Предоставляется ли имущественный налоговый вычет физическим лицам - покупателям жилого дома или квартиры в случае оплаты жилья векселями и строительными материалами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также