Предоставляется ли имущественный налоговый вычет физическим лицам - покупателям жилого дома или квартиры в случае оплаты жилья векселями и строительными материалами?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется по суммам, израсходованным налогоплательщиком, на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры.
Исходя из смысла названной нормы НК РФ необходимым условием предоставления жилищного вычета является направление физическим лицом денежных средств на указанные в Кодексе цели; поэтому в случае внесения таким лицом в счет оплаты стоимости жилья ценных бумаг, принадлежащих на праве собственности, включая векселя, акции, соответствующий вычет не предоставляется, поскольку при этом отсутствует направление физическим лицом сумм на цели, предусмотренные в НК РФ.
Вексель удостоверяет обязательство займа. Поэтому, являясь долговым обязательством, он не может отождествляться ни с денежными средствами, ни с иной формой эквивалента, используемого в товарном обращении. Замена стороны (векселедержателя) по вексельному обязательству не изменяет содержания первоначального обязательства векселедателя, что подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 11.04.2000 N 440/99.
Оплата стоимости жилого дома или квартиры материалами или автозапчастями также не может быть приравнена к суммам, направленным физическими лицами на приобретение жилых объектов.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

12.04.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 5

Предусмотрено ли предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере супруге опекуна, если супруг, на которого оформлено опекунство двоих детей, является пенсионером и не работает по состоянию здоровья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также