Предусмотрено ли предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере супруге опекуна, если супруг, на которого оформлено опекунство двоих детей, является пенсионером и не работает по состоянию здоровья?

Стандартный налоговый вычет, предусмотренный пп.4 п.1 ст.218 НК РФ, предоставляется, в частности, опекунам или попечителям в двойном размере, то есть 600 руб. за каждый месяц налогового периода, на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет.
Вышеуказанный порядок предоставления налоговой льготы распространяется на налогоплательщиков, признанных опекунами в официальном порядке. Следовательно, если супруга не является опекуном детей на основании решения органа опеки и попечительства, то она не имеет права на удвоение вычета.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

12.04.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 5

Применяется ли льгота, установленная п.9 ст.217 НК РФ, при приобретении путевок в санаторий, если стоимость путевок, приобретаемых для работников предприятия за счет прибыли, оставшейся после налогообложения, значительно ниже коммерческой цены таких путевок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также