Вправе ли разведенный отец пользоваться стандартными налоговыми вычетами на основании расписки матери об уплате средств на содержание детей?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.218 НК РФ вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям стандартный налоговый вычет производится в двойном размере на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет.
Если оба родителя не состоят в зарегистрированном браке, то они оба признаются одинокими родителями и, соответственно, имеют право на стандартный налоговый вычет в двойном размере при условии участия в содержании (обеспечении) ребенка.
В случае развода и уплаты алиментов на основании соглашения об уплате алиментов, заключенного согласно ст.100 Семейного кодекса Российской Федерации в письменной форме и нотариально заверенного, либо по решению суда об уплате алиментов отец вправе как одинокий родитель на основании письменного заявления и свидетельства о расторжении брака претендовать на получение стандартного налогового вычета в двойном размере.
Таким образом, если между родителями ребенка, не состоящими в зарегистрированном браке, не заключено соглашение, нет и решения суда об уплате алиментов, то основания для уплаты алиментов отсутствуют. В этом случае отец не может пользоваться стандартным налоговым вычетом на основании расписки матери ребенка об уплате средств на содержание детей.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

12.04.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 5

Какая налоговая ставка применяется к материальной выгоде, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, полученной физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, после 1 января 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также