...Российское предприятие осуществляет поставку своей продукции на экспорт. В затраты по реализации экспортной продукции включаются оплата услуг по таможенному оформлению товаров, транспортно - экспедиторские услуги. Счета - фактуры на данные услуги имеются. Правомерно ли отражение в декларации по НДС по налоговой ставке 0% налога, уплаченного по вышеуказанным услугам?

Согласно п.2 ст.171 и п.3 ст.172 НК РФ при реализации товаров, облагаемых НДС по ставке в размере 0%, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления таких операций, принимаются к вычету на основании отдельных налоговых деклараций.
Если расходы на оплату услуг по таможенному оформлению товаров и транспортно - экспедиторских услуг включаются российской организацией в затраты по производству и реализации экспортируемых товаров, суммы НДС, уплаченные поставщикам этих услуг, принимаются к вычету при представлении в налоговые органы документов, установленных ст.165 НК РФ, и должны отражаться в декларации по НДС по налоговой ставке 0%.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
12.04.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Просим разъяснить порядок уплаты НДС по товарам, ввозимым из Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию за период с 1 апреля 2001 г. по 1 июля 2001 г., принимая во внимание НК РФ и Письмо МНС России от 29.06.2001 n ВГ-6-03/502.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также