...Российская организация оказывает услуги по обеспечению транспортно - экспедиторского обслуживания экспортных грузов, перевозимых железнодорожным транспортом. Просим дать разъяснение, может ли данная российская организация применять ставку НДС в размере 0% в отношении своего вознаграждения в соответствии со ст.164 НК РФ?

Согласно пп.2 п.1 ст.164 НК РФ налогообложение работ и услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, экспортируемых за пределы территории Российской Федерации, производится по ставке налога в размере 0%. Данное положение распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемые российскими перевозчиками, и на иные подобные работы (услуги). К иным подобным работам и услугам могут быть отнесены работы и услуги по экспедированию, хранению экспортируемых товаров, а также работы по перевалке грузов, выполняемые как российскими перевозчиками, так и иными российскими организациями.
В связи с вышеизложенным услуги по экспедиторскому обслуживанию экспортных грузов, оказываемые данной российской организацией, облагаются НДС по ставке в размере 0%.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
12.04.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Взимается ли налог с продаж с покупателя, если покупателем выступает индивидуальный предприниматель, осуществляющий денежные расчеты с юридическим лицом - продавцом в наличной форме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также