Взимается ли налог с продаж с покупателя, если покупателем выступает индивидуальный предприниматель, осуществляющий денежные расчеты с юридическим лицом - продавцом в наличной форме?

Согласно ст.349 гл.27 "Налог с продаж" НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2002 г., объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
В ст.11 НК РФ дано определение индивидуального предпринимателя. Под индивидуальным предпринимателем понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В связи с вышеизложенным реализация товаров за наличный расчет индивидуальным предпринимателям облагается налогом с продаж.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
12.04.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Российская организация получила по контракту с иностранной организацией линию для изготовления пластиковых окон, уплатив все таможенные платежи. Однако стоимость самого оборудования осталась неоплаченной. Подлежат ли возмещению суммы НДС, уплаченные таможенным органам по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также