Российская организация получила по контракту с иностранной организацией линию для изготовления пластиковых окон, уплатив все таможенные платежи. Однако стоимость самого оборудования осталась неоплаченной. Подлежат ли возмещению суммы НДС, уплаченные таможенным органам по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации?

Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычету подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров, в том числе оборудования, на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, в случае, если товары приобретаются для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, независимо от факта оплаты этих товаров поставщику.
Подписано в печать О.В.Прокудина
12.04.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...Организация прорабатывает вопрос заключения контракта на поставку в страны дальнего зарубежья российских товаров в счет погашения задолженности бывшего СССР в рамках межправительственного соглашения об урегулировании задолженности бывшего СССР. Будут ли облагаться НДС суммы авансовых платежей, полученные в счет предстоящих поставок товаров на экспорт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также