...Российский лизингодатель передает украинскому лизингополучателю в международный финансовый лизинг приобретенное по его поручению промышленное оборудование. Возможно ли в данном случае начисление НДС на лизинговые платежи по ставке 0% как на услуги, связанные с движимым имуществом, находящимся вне территории Российской Федерации?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ в целях НДС местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, операции по реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества (в вопросе - оборудования), оказываемых российскими налогоплательщиками иностранным, в том числе украинским, организациям, местом осуществления деятельности которых территория Российской Федерации не является, объектами обложения НДС не признаются, и, соответственно, налог по таким операциям не уплачивается.
Следует отметить, что в соответствии с п.2 ст.170 НК РФ при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении услуг, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, вычету не подлежат и включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Подписано в печать О.В.Прокудина
12.04.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Производится ли начисление амортизационных отчислений по основным средствам, полученным в безвозмездное пользование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также