Продолжается ли действие льготы по налогу на прибыль по вновь созданному производству, введенному в эксплуатацию в марте 2002 г.?

В соответствии с последним абзацем п.6 ст.6 Закона N 2116-1, введенным в действие Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ, не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
При предоставлении вышеуказанной льготы следует исходить из того, что по данному вновь созданному производству, выделенному в обособленное структурное подразделение, должен быть обеспечен обособленный бухгалтерский учет с определением финансового результата нарастающим итогом с начала года. Эти подразделения могут находиться как по месту нахождения самой организации, так и на другой территории.
Аналогичное требование предъявляется и в случае создания нового производства организацией, ранее не имевшей какого-либо производства.
Следует иметь в виду, что согласно ст.2 Закона N 110-ФЗ налоговая льгота в отношении прибыли, полученной от вновь созданного производства до вступления в силу гл.25 НК РФ, действует до окончания периода (срока) окупаемости такого производства. Суммарный срок использования налогоплательщиком вышеуказанной льготы не может превышать трех лет.
В связи с вышеизложенным вновь созданным производством, прибыль которого подлежит льготированию с 1 января 2002 г., может быть признано только производство, созданное на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей до введения в действие гл.25 НК РФ, то есть до 1 января 2002 г. Если новое производство создано в 2002 г., то на полученную от него прибыль вышеуказанная льгота не распространяется. При этом под созданием нового производства следует понимать момент ввода его в эксплуатацию.
Если, например, предприятие введено в эксплуатацию с марта 2000 г. и технико - экономические обоснования согласованы с минэкономразвития области 26 декабря 2001 г., то, учитывая, что срок представления согласования законодательством не установлен, предприятие вправе заявить льготу по налогу на прибыль с момента ввода производства в эксплуатацию.
Одновременно сообщаем, что налоговое законодательство не содержит специального определения понятия "срок (или период) окупаемости". В связи с этим в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
Статьей 1 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" определено, что срок окупаемости инвестиционного проекта - это срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Признается ли доходом при исчислении налога на прибыль имущество, полученное от юридического лица - нерезидента в случае его доли в уставном капитале организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также