Признается ли доходом при исчислении налога на прибыль имущество, полученное от юридического лица - нерезидента в случае его доли в уставном капитале организации?

В соответствии с пп.11 п.1 ст.251 гл.25 НК РФ при определении налоговой базы не учитывается имущество, полученное российской организацией, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада передающей организации, а также если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада получающей организации.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
Вышеуказанная норма распространяется как на денежные средства, так и на безвозмездно полученные основные средства, товары и иное имущество.
Исходя из положений ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Учитывая вышеизложенное, имущество, включая денежные средства, основные средства, нематериальные активы, полученные от юридического лица - нерезидента, доля которого в уставном капитале получающей стороны составляет не менее 50%, не признается доходом для целей налогообложения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Следовало ли при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений при приобретении автотранспортных средств включать в состав льготы по налогу на прибыль за 2001 г. налог на приобретение автотранспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также