Следовало ли при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений при приобретении автотранспортных средств включать в состав льготы по налогу на прибыль за 2001 г. налог на приобретение автотранспортных средств?

Порядок предоставления льготы по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений был установлен пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, а также пп.4.1.1 Инструкции N 62.
При этом п.8 ПБУ 6/01 определено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются наряду с другими затратами невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств.
Кроме того, согласно п.п.2.1 и 5.2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций учет долгосрочных инвестиций по приобретаемым транспортным средствам, оборудованию и другим отдельным объектам основных средств ведется по фактическим расходам.
Таким образом, налог на приобретение автотранспортных средств включался в состав произведенных капитальных вложений, увеличивая балансовую стоимость основных средств, и, соответственно, учитывался при определении вышеуказанной льготы по налогу на прибыль.
В связи с сокращением ставки по уплате налога на прибыль указанные льготы были отменены.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Может ли предприятие заявить льготу на покрытие убытка прошлых лет по расчету налога на прибыль за 2001 г., если по данным бухгалтерского баланса за 2001 г. числится убыток, а в Расчете по налогу на прибыль по строке 1 имеется прибыль для налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также