Предоставляет ли законодательство по налогу на прибыль возможность воспользоваться льготой по налогу на прибыль по вновь созданному производству?

В соответствии с последним абзацем п.6 ст.6 Закона N 2116-1, введенным в действие Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не подлежала налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.
При этом следует иметь в виду, что согласно ст.2 Закона N 110-ФЗ налоговая льгота в отношении прибыли, полученной от вновь созданного до вступления в силу гл.25 НК РФ производства, действует до окончания периода (срока) окупаемости такого производства. Суммарный срок использования налогоплательщиком указанной льготы не может превышать трех лет.
В связи с вышеизложенным вновь созданным производством, прибыль которого подлежит льготированию с 1 января 2002 г., может быть признано только производство, созданное на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей до введения в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, то есть до 1 января 2002 г. Если новое производство создано в 2002 г., то на полученную от него прибыль указанная льгота не распространяется. При этом под созданием нового производства следует понимать момент его ввода в эксплуатацию.
Если инвестирование производства осуществляется с конца 2001 г., а производство вступит в строй в течение 2002 г., налоговая льгота в отношении прибыли, полученной от вновь созданного после вступления в силу гл.25 НК РФ производства, не может быть предоставлена независимо от того, что начало срока окупаемости исчисляется с 2001 г.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Увеличивается ли налогооблагаемая база у организации при использовании льготы на капитальные вложения в случае передачи их в лизинг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также