Организация приобрела объекты основных средств производственного назначения и передала их в аренду. Имеются ли основания на использование льготы на финансирование капитальных вложений?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставлялась указанным предприятиям, осуществлявшим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
При этом согласно п.7 ст.6 Закона N 2116-1 данная льгота не должна была уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета налоговых льгот, более чем на 50%.
Вместе с тем при реализации или безвозмездной передаче в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах предоставленной льготы.
При отнесении затрат к капитальным вложениям следует учитывать, что в соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" капитальными вложениями являются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно - изыскательские работы и другие затраты.
Кроме того, следует иметь в виду, что собственная производственная база - это основные средства, используемые организацией при осуществлении ею основной производственной деятельности.
Таким образом, приобретение объектов основных средств производственного назначения с их последующей передачей в аренду в течение двух лет с момента получения льготы на финансирование капитальных вложений нельзя рассматривать как развитие собственной производственной базы.
Учитывая вышеизложенное, оснований для сохранения указанной льготы по налогу на прибыль в случае передачи приобретенных основных средств в аренду до 2002 г. не имеется.
Одновременно сообщаем, что ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) определен порядок, в соответствии с которым Закон N 2116-1 утратил силу с 1 января 2002 г., за исключением отдельных абзацев и пунктов ст.ст.1, 2, 6, 9, 10, 10.1, которые утрачивают силу в порядке, предусмотренном указанной статьей.
Указанной статьей Закона N 110-ФЗ не предусмотрен порядок восстановления ранее заявленной льготы по налогу на прибыль при реализации или передаче в аренду основных средств до истечения двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений.
Таким образом, организации вправе не увеличивать облагаемую прибыль на сумму ранее предоставленной льготы при передаче в аренду основных средств после 1 января 2002 г. до истечения двух лет с момента получения льготы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...Предприятие с иностранными инвестициями для реализации проекта по строительству в 1994 г. получило от нерезидента, не являющегося банком, долгосрочный кредит в инвалюте со сроком погашения в 2002 г. Правомерно ли по итогам 2000 г. воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно п.5 Указа n 2270, направленной на финансирование капвложений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также