...Предприятие с иностранными инвестициями для реализации проекта по строительству в 1994 г. получило от нерезидента, не являющегося банком, долгосрочный кредит в инвалюте со сроком погашения в 2002 г. Правомерно ли по итогам 2000 г. воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно п.5 Указа n 2270, направленной на финансирование капвложений?

Пунктом 1 Письма Госналогслужбы России от 02.06.1994 N ВГ-4-06/68н "О некоторых вопросах налогообложения иностранных инвестиций" было дано разъяснение по применению п.5 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.1997 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" в части погашения инвестиционных кредитов в иностранной валюте, полученных по кредитным договорам.
Учитывая, что этот Указ Президента Российской Федерации утратил силу в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 22.12.1997 N 1233 и, соответственно, утратило силу вышеуказанное Письмо, на предприятия, осуществляющие погашение кредитов, полученных от кредитных учреждений, распространяется общий порядок предоставления льгот, предусмотренный пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1), согласно которому при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.
При этом следует иметь в виду, что до вступления в силу Налогового кодекса Российской Федерации используются определения, установленные ст.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", согласно которым наряду с понятием "банк" как кредитная организация, которая для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности (на основании специального разрешения (лицензии) Банка России) имеет исключительное право осуществлять в совокупности определенные российским законодательством банковские операции, определяется понятие "иностранный банк" как банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.
Учитывая вышеизложенное, совместное предприятие могло воспользоваться вышеуказанной льготой по итогам финансово - хозяйственной деятельности за 2000 - 2001 гг., если долгосрочный кредит в иностранной валюте оно получило от банка - нерезидента, признаваемого в 1994 г. банком по законодательству США.
Начиная с 2002 г. гл.25 НК РФ не устанавливает вышеуказанные льготы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Какие расходы по нотариальному оформлению включаются в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также