Каков порядок налогообложения разницы между номинальной стоимостью и выкупной у акционерных обществ при выкупе собственных акций по цене ниже номинальной стоимости в случае их аннулирования?

В п.3.6 Приказа Минфина России от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" определен порядок, согласно которому в случае выкупа организациями собственных акций у акционеров и цены выкупа, отличной от учетной (номинальной) цены, возникающая разница подлежала списанию в бухгалтерском учете на счета финансовых результатов, если цена выкупа была ниже номинальной, и на счета по учету собственных средств, если цена выкупа была выше номинальной, с одновременным принятием к бухгалтерскому учету выкупленных акций.
Однако Решением Верховного Суда Российской Федерации от 01.12.1998 N ГКПИ 98-525 указанный пункт Приказа Минфина России был признан недействительным.
Согласно п.40 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации по счету 58 "Финансовые вложения" отражаются фактические затраты организации по выкупу собственных акций у акционеров.
В соответствии с пп.14 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде суммы превышения номинальной стоимости над ценой фактического приобретения организацией собственных акций (долей, паев) в случае продажи налогоплательщиком акций, ранее выкупленных ею у владельцев.
Так как в гл.25 НК РФ не установлен порядок списания аннулированных акций без увеличения финансовых результатов для целей налогообложения в случае превышения их номинальной стоимости над ценой фактического приобретения, то это дает основание к увеличению налоговой базы для целей налогообложения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Согласно ст.264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются расходы на оплату юридических услуг. Существует ли конкретный перечень этих услуг, учитываемых для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также