Согласно ст.264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются расходы на оплату юридических услуг. Существует ли конкретный перечень этих услуг, учитываемых для целей налогообложения?

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. При этом под обоснованными расходами подразумеваются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами подразумеваются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами подразумеваются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании пп.14 п.1 ст.264 НК РФ расходы на оплату юридических услуг включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией продукции (работ, услуг).
Конкретный перечень юридических услуг, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), нормативными документами не определен. К этим услугам, в частности на платной основе, относятся юридический консалтинг по всем отраслям права; правовая работа, связанная с обеспечением хозяйственной и иной деятельности организаций любой организационно - правовой формы; защита прав и законных интересов организаций в суде; правовая экспертиза учредительных и иных документов организаций; составление заявлений, договоров, исков, соглашений, контрактов, претензий и других документов юридического характера; подбор и систематизация нормативных актов, составление справочников по юридическим вопросам и др.
Приведенный неполный перечень юридических услуг свидетельствует об их разнообразии.
Однако, как это следует из ст.252 НК РФ, на затраты производства продукции (работ, услуг) списываются юридические услуги, имеющие непосредственное к этому отношение.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Статьей 260 НК РФ установлен порядок списания расходов на ремонт основных средств. Как в этом случае арендатором списываются расходы на ремонт основных средств, взятых в аренду без права выкупа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также