Статьей 260 НК РФ установлен порядок списания расходов на ремонт основных средств. Как в этом случае арендатором списываются расходы на ремонт основных средств, взятых в аренду без права выкупа?

Статьей 616 ГК РФ установлено следующее:
1) арендодатель обязан проводить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды;
2) капитальный ремонт должен проводиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью - в разумный срок;
3) нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
- произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
- потребовать соответственно уменьшения арендной платы.
Согласно п.3 ст.260 НК РФ положения данной статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение расходов на ремонт арендованных основных средств арендодателем не предусмотрено.
Итак, если договором аренды определено, что ремонт осуществляется арендатором за его счет, то арендатор рассматривает расходы на ремонт основных средств как прочие расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) в соответствии с пп.2 п.1 ст.253 НК РФ.
При этом если арендатор относится к организациям промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезической и гидрометеорологической служб, жилищно - коммунального хозяйства, то он списывает фактически произведенные затраты в полной сумме на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), а если арендатор относится к прочим организациям, то он списывает расходы на ремонт арендованных основных средств в соответствии с пп.2 ст.1, п.2 ст.260 и ст.324 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Статьей 126 ТК РФ установлено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Принимается ли для целей налогообложения эта денежная компенсация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также