Статьей 126 ТК РФ установлено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Принимается ли для целей налогообложения эта денежная компенсация?

Учитывая соответствующие статьи ТК РФ, следует принять во внимание следующее:
1) ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ);
2) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ст.116 ТК РФ);
3) часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (замена не допускается для беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет и занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда) (ст.126 ТК РФ).
Как расходы на оплату труда в соответствии со ст.255 НК РФ списываются расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, а также денежные компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.
Однако в п.24 ст.255 НК РФ предусмотрено списание на расходы по оплате труда других видов расходов, не указанных в п.п.1 - 23 ст.255 НК РФ, что является основанием для списания согласно ст.126 ТК РФ части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсации по письменному заявлению работника.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Статья 317 НК РФ устанавливает порядок определения внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств по методу начисления. Каков порядок включения для целей налогообложения доходов за нарушение договорных обязательств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также