Статья 317 НК РФ устанавливает порядок определения внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств по методу начисления. Каков порядок включения для целей налогообложения доходов за нарушение договорных обязательств?

Согласно п.4 ст.271 НК РФ датой получения внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций признается дата их начисления в соответствии с условиями заключенных договоров либо на основании решения суда. Это имеет место у организаций, признающих доходы при методе начисления, то есть доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.
В соответствии со ст.ст.330 - 331 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Вышеуказанное послужило основой ст.317 НК РФ, в которой установлено следующее.
Определяя внереализационные доходы в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора не предусмотрено штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика - получателя не возникает обязанности для начисления доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика появляется на основании решения суда.
В Методических рекомендациях по применению главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, указано, что если в заключенном договоре предусмотрены штрафные санкции или возмещение убытков, то доходы признаются полученными налогоплательщиком при возникновении обязательств, с которыми условия договора связывают предъявление штрафных санкций или возмещение убытков.
В соответствии с п.39 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, организацией отражаются только те штрафы, пени, неустойки, которые признаны должником или по которым получены решения суда (арбитражного суда) либо другого органа, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации право на принятие соответствующего решения об их взыскании.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Госналогслужба России в Письме от 03.02.1998 n ВК-6-16/76 довела до сведения налоговых органов, что в случае уклонения экономических субъектов от проведения обязательных аудиторских проверок к ним необходимо предъявлять иски о применении штрафных санкций. Какой порядок действует в настоящее время?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также