Пункт 13 Положения о составе затрат предоставлял налогоплательщику для целей налогообложения право выбора метода расчета данных по выручке от реализации продукции . Глава 25 НК РФ также установила порядок признания доходов при методе начисления и кассовом методе. В чем отличие этих нормативных документов по отношению к признанию доходов?

Согласно Федеральному закону от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до конца 2001 г. организации при определении данных по выручке от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения имели право в соответствии с п.13 Положения о составе затрат определять показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) - по мере оплаты или по мере начисления.
В связи с введением в действие гл.25 НК РФ Положение о составе затрат было отменено Постановлением Правительства РФ от 20.02.2002 N 121 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам налогообложения прибыли организаций".
Согласно ст.271 НК РФ налогоплательщиком признаются доходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Этот метод является методом начисления. В этом случае в соответствии с п.5 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету и для целей налогообложения в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).
В этом случае по мере отгрузки и предъявления документов покупателю поставщик отражает данные по выручке от реализации продукции (работ, услуг) по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи".
В соответствии с п.2 ст.271 НК РФ по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
В п.3 ст.271 НК РФ четко установлено, что для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл.25 НК РФ, датой получения дохода для целей гл.25 НК РФ признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав). В целях гл.25 НК РФ днем отгрузки считается день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком - комитентом (принципалом) доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату представления отчета комиссионера (агента).
Согласно п.1 ст.273 НК РФ организации имеют право на определение даты получения дохода по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал. В этом случае датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
В п.4 ст.273 НК РФ также установлено, если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), установленный п.1 ст.273 НК РФ, то он обязан перейти на определение доходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.
Особенности бухгалтерского учета при кассовом методе учета доходов и расходов определены Минфином России в разд.4 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом от 21.12.1998 N 64н.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции , в соответствии с пп.15 п.1 ст.264 НК РФ включаются расходы на оплату консультационных и иных аналогичных услуг. Принимаются ли в этом случае расходы по оплате семинаров по вопросам учета и налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также