Подлежат ли включению в состав затрат на производство и реализацию продукции расходы по оплате вознаграждений за выдачу банковских гарантий?

В соответствии с п.8 ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" одним из видов банковской деятельности является выдача банковских гарантий.
В гл.23 ГК РФ установлены особенности и понятия банковской гарантии.
Так, в ст.369 ГК РФ определено, что банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
Согласно ст.290 НК РФ к доходам банков, кроме доходов, предусмотренных ст.ст.249 и 250 НК РФ, относятся доходы от осуществления банковской деятельности, в том числе доходы от операций по предоставлению банковских гарантий.
Так как указанные операции являются не чем иным, как расходами на оплату услуг банков, то они подлежат включению в соответствии с пп.16 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов.
С 2000 г. ПБУ 10/99 установило порядок списания расходов, связанных с оплатой услуг кредитными организациями, на счет по учету операционных расходов (п.11 ПБУ 10/99), а не на себестоимость продукции (работ, услуг), как это было определено Положением о составе затрат.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Принимаются ли для целей налогообложения производимые ссудополучателем расходы по поддержанию имущества, полученного в безвозмездное пользование, в исправном состоянии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также