Снижается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль на суммы начисленных амортизационных отчислений, переданных по договору безвозмездного пользования?

Согласно ст.689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные договором аренды.
НК РФ установил следующий порядок амортизации основных средств, сданных (принятых) в безвозмездное пользование:
1) из состава амортизируемого имущества в целях гл.25 НК РФ исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование (пп.8 п.2 ст.256 НК РФ);
2) по основным средствам, переданным налогоплательщиком в безвозмездное пользование, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, начисление амортизации не производится (п.2 ст.322 НК РФ).
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

В п.1 ст.264 НК РФ установлен порядок снижения налоговой базы по налогу на прибыль для целей налогообложения на расходы в пределах утвержденных нормативов по объектам социальной сферы для градообразующих организаций. О каких организациях идет речь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также