В п.1 ст.264 НК РФ установлен порядок снижения налоговой базы по налогу на прибыль для целей налогообложения на расходы в пределах утвержденных нормативов по объектам социальной сферы для градообразующих организаций. О каких организациях идет речь?

До конца 2001 г. налогоплательщики исчисляли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль с учетом использования льготы, установленной п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", то есть при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий также в пределах утвержденных норм.
Начиная с 2002 г. в ст.264 НК РФ установлен специальный порядок налогообложения расходов на содержание объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, в том числе для налогоплательщиков, которые являются градообразующими организациями.
В пп.32 п.1 ст.264 НК РФ говорится о том, что налогоплательщики, являющиеся градообразующими организациями и имеющие на балансе объекты жилищного фонда, учреждения здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детские дошкольные учреждения, детские лагеря отдыха, дома и общежития для приезжих, дома престарелых и (или) инвалидов, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.
Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе принять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории, подведомственных указанным органам.
Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к указанным видам объектов.
Понятие градообразующих организаций дано в ст.132 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в которой указано, что градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых с учетом членов их семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Принимаются ли для целей налогообложения суммы НДС, относящиеся к внереализационным доходам и расходам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также