Принимаются ли для целей налогообложения суммы НДС, относящиеся к внереализационным доходам и расходам?

Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, предусмотрено списание сумм кредиторской задолженности как внереализационные доходы, а Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, - сумм дебиторской задолженности как внереализационные расходы.
Внереализационные доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанных в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением задолженности бюджетам разных уровней), учитываются для целей налогообложения, что подтверждено п.18 ст.250 НК РФ. Суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности списываются и учитываются для целей налогообложения в соответствии с пп.2 п.2 ст.265 НК РФ.
Дебиторская и кредиторская задолженности списываются на финансовые результаты с учетом сумм НДС, о чем свидетельствуют ответы Минфина России и МНС России.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Что является основанием для начисления пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций в течение отчетного периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также