Как осуществляется принудительное взыскание задолженности по налогам и сборам службой судебных приставов - исполнителей?

В соответствии с п.2 ст.11, ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на которые в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Согласно ст.ст.45, 69, 75 НК РФ неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, начисления пени на сумму недоимки, а также применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных Кодексом.
В соответствии с п.7 ст.46 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента или отсутствии информации о счетах налогоплательщика и налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со ст.47 настоящего Кодекса.
Согласно ст.47 НК РФ взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - организации или налогового агента - организации производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу - исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 119-ФЗ), с учетом особенностей, предусмотренных ст.47 НК РФ.
В соответствии со ст.3 Закона N 119-ФЗ принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов и службы судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации.
Таким образом, совершение исполнительных действий в соответствии с постановлением налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - организации является компетенцией службы судебных приставов.
Согласно ст.ст.26, 27 Закона N 119-ФЗ в случае, если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом - исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными, исполнительное производство оканчивается возвращением исполнительного документа путем составления судебным приставом - исполнителем соответствующего акта о невозможности взыскания.
Вместе с тем следует отметить, что возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в течение шести месяцев установленного ст.14 Закона N 119-ФЗ срока предъявления исполнительного листа, выданного на основании судебного акта арбитражного суда.
При этом согласно п.3 ст.26 Закона N 119-ФЗ возвращение исполнительного документа взыскателю и возврат ему авансового взноса судебным приставом - исполнителем осуществляются после вынесения соответствующего постановления, утверждаемого старшим судебным приставом. Указанное постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в десятидневный срок.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
12.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 5

Как учитываются сделки при доверительном управлении имуществом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также