Как учитываются сделки при доверительном управлении имуществом?

Сделки с переданным в доверительное управление имуществом совершаются доверительным управляющим от своего имени с указанием, что он действует в качестве такого управляющего.
Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.
Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.
Бухгалтерский учет операций, осуществляемых по договорам доверительного управления имуществом, производится в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), а также Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 27.11.2001 N 97н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25.12.2001 N 3123) (далее - Приказ N 97н).
При этом следует иметь в виду, что вышеназванный Приказ вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности за 2002 г.
До введения в действие Приказа N 97н бухгалтерский учет операций производился в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н.
Доверительный управляющий представляет учредителю управления отчет о своей деятельности в сроки и порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом. При этом представление доверительным управляющим бухгалтерской отчетности не может быть позднее сроков, установленных Законом N 129-ФЗ.
Согласно ст.1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
12.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 5

Как осуществляется постановка на учет в налоговом органе коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, являющихся доверительными управляющими?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также