Как осуществляется постановка на учет в налоговом органе коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, являющихся доверительными управляющими?

В соответствии со ст.ст.1012, 1015 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.
В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которые в соответствии Кодексом возложена обязанность уплачивать
соответственно налоги и (или) сборы.
Статьей 11 НК РФ организации определяются как юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, признаются индивидуальными предпринимателями.
Согласно п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица.
Таким образом, коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, являющиеся доверительными управляющими, подлежат постановке на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
12.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 5

Вправе ли налоговый орган наложить арест на имущество налогоплательщика, принадлежащее последнему на правах аренды, какова процедура ареста имущества и имеет ли право налоговый орган наложить арест на имущество физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также