...Индивидуальный предприниматель кроме изготовления фотографий с применением компьютерной техники оказывает услуги по копированию документов и ламинированию фотографий и документов. Приравниваются ли такие услуги в целях обложения единым налогом на вмененный доход к фотоуслугам, если при их оказании используется то же оборудование, что и при изготовлении фотографий?

В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии согласно этому Закону и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Этим органам предоставлено право определять сферы предпринимательской деятельности (в пределах перечня, установленного ст.3 Закона N 148-ФЗ), результаты от занятия которыми подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход; размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога; налоговые льготы; порядок и сроки уплаты единого налога, а также иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных региональным законодательством (в пределах перечня, установленного данной статьей Закона N 148-ФЗ), в том числе и в сфере оказания физическим лицам бытовых услуг.
Подпунктом 2 п.1 ст.3 Закона N 148-ФЗ определен примерный перечень бытовых услуг (включая фотоуслуги), доходы от оказания которых подлежат обложению единым налогом на вмененный доход.
Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе в рамках предоставленных им полномочий сократить (оставить без изменения) данный перечень бытовых услуг либо дополнить его иными видами бытовых услуг, предусмотренными Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93.
В соответствии с указанным Классификатором работы, связанные с изготовлением черно - белых портретов под пленкой с воздушной и без воздушной прослойки (код 018109), относятся к услугам фотоателье и фото- и кинолабораторий (код подгруппы 018100) и, следовательно, являются фотоуслугами населению, которые подпадают под действие единого налога на вмененный доход.
Что касается услуг по копированию документов с использованием копировальной техники, а также услуг по набору и распечатке текстов с использованием компьютерной техники, то такие услуги отнесены Общероссийским классификатором услуг населению к прочим услугам непроизводственного характера (код подгруппы 019700) и классифицированы как услуги населению по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий (код 019726), а также услуги машинистки - стенографистки (код 019730).
Учитывая данное обстоятельство, вышеуказанные услуги не могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход в рамках деятельности по оказанию фотоуслуг населению.
Перевод таких услуг на уплату единого налога на вмененный доход возможен лишь в качестве самостоятельных видов бытовых услуг населению в порядке и на условиях, предусмотренных региональным законодательством о едином налоге на вмененный доход.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 5

...Индивидуальный предприниматель производит столярные строительные изделия . Готовую продукцию он сдает на реализацию в розничные магазины и реализует самостоятельно посредством установки таких изделий в квартирах заказчиков. Подпадает ли деятельность этого индивидуального предпринимателя под действие единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также